大陸的房價居高不下,迫使許多「80後」紛紛加入「裸婚」(不買房、不買車、無婚禮、無鑽戒地走進婚姻)的行列,以最純粹的愛情築起自己心中嚮往已久的小窩。不過,有不少女性因為父母的反對,最後被迫與男友分手。

《中新社》報導,廣東省房地產行業協會日前發布了《廣東省房地產藍皮書》,顯示房產市場總體呈平穩走勢,房價將居高不下。都市面臨「裸婚」的白領情侶與日俱增,他們的爭執在「房壓」下也愈演愈烈。

以一名白先生為例,經過多年的奮鬥考上大學,畢業後留在都市爭取到一份月薪5000多元(人民幣,下同)的工作。不過,他還來不及享受這份喜悅,就開始為自己的「棲身之地」而發愁。白先生說:「我女友月薪近4000元,兩人每月除去正常開銷能剩下不足7000,每年能存下6萬元算是不錯的了,面對居高不下的房價,面對她父母給的壓力,我經常失眠。」

「房子是我媽對我男友的最低要求,沒房子我媽是不會同意我們結婚的。」白先生的女友難過地表示,男友想「裸婚」’但爸媽不同意,他們的爭執也不是一次兩次了,她已經看不清愛情的未來。

心理專家分析,中國家庭普遍觀念是女孩子「幹得好不如嫁得好」,父母不會輕易將女兒一輩子的幸福托付給一個居無定所的人。

最新調查顯示,1979年至1981年出生的都市白領中,近5成無房、無車,而在1981年至1984年出生的,無房、無車比例高達7成。與「有存款的70後」、「有老爸的90後」相比,「有債務的80後」白領成為裸婚主力軍。

廣州海珠區一家知名婚介咨詢中心透露,對都市白領進行「裸婚」意見調查,發現有68.7%的女性反對「裸婚」,30歲以下情侶因「裸婚爭執」問題分手高達58.3%,表面原因是「裸婚爭執」成愛情殺手,而根本原因依然是高房價。

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()