都市人生活緊張,飲食過於豐盛,卻又普遍缺乏運動,血液中的脂肪濃度越來越高,加速動脈硬化,可能導致中風、心絞痛、心肌梗塞、主動脈瘤和尿毒症等。

什麼是血脂肪、脂蛋白?
 主要包括膽固醇、三酸甘油酯及磷脂。人體攝入的脂肪,要能夠在血液中循環,一定要能溶於血中才行,因此利用溶於水的蛋白質來攜帶不溶於水的脂肪。此種血脂肪在血液中與蛋白質結合在一起的結合體,即稱之為「脂蛋白」。
 血液中的脂蛋白主要包括:乳糜小滴、極低密度脂蛋白、中密度脂蛋白、低密度脂蛋白及高密度脂蛋白,此五種脂蛋白的來源、所攜帶的脂肪量與疾病的關係均各有所不同,其中低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)與血管動脈關係密切,因此做健康檢查時,除了做膽固醇及三酸甘油酯之外,還應該做脂蛋白測定,才能對可能發生的疾病有更正確的預測。

怎樣才算是血脂肪過高?
 在做抽血檢查之前,請注意以下幾點,以便使結果確實可靠:
1. 空腹12小時後才抽血。
2. 身體狀況正常。
3. 未服任何藥物。
4. 並無節食減肥。
 血脂肪數值容易受食物和其他因素影響,因此必須經過2-3次檢驗,才能真正確定結果。若經過多次檢查,確實血脂肪過高,就必須查看是不是疾病造成。

為什麼血脂肪會過高?
 血脂肪過高可能肇因於「原發性血脂肪過高」或「續發性血脂肪過高」。患有「原發性血脂肪過高」的人,多半來自家族遺傳,因此其雙親及其他血親有此症者,都應提高警覺,定期檢查。
 至於「續發性血脂肪過高」,起源於以下疾病或因素:
1. 高膽固醇血症
遺傳、攝取過多的膽固醇和飽和脂肪酸、糖尿病、腎病症候群、甲狀腺機能低下、阻塞性肝病和服用利尿劑。
2. 高三酸甘油酯症
遺傳、飲食、腎病症候群、沒有控制好的糖尿病、尿毒症及服用利尿劑、降壓藥等。
3. 偏低的高密度脂蛋白膽固醇
遺傳、肥胖、運動不足、抽煙、服用類固醇、降壓藥等。

血脂肪過高帶來身體危害
 血脂肪過高,在日積月累下,會加速動脈硬化,引發腦中風、心臟病、胰臟炎、糖尿病、甲狀腺機能低下、破壞腎功能引發尿毒症,還可能經常腹痛、生成主動脈瘤等嚴重後果。


注意事項
 除了前面所述,不可以一次的診斷就判定異常。在接受藥物治療前,還必須注意「飲食治療」、「減肥」、「運動」和「戒煙少喝酒」、「放鬆心情」等非藥物治療。建議高血脂症者,最好也要同時檢查肝機能、尿酸和血糖,以防止服用降血脂藥物可能產生的副作用。
 由於降血脂藥物可能發生副作用,因此找有經驗的醫師及定期檢查,才可防止副作用的發生,達到治療的效果。

飲食保健
一、 從改變飲食戰勝血脂肪過高
1. 熱量的平衡
熱量攝食過多,會導致肥胖,而肥胖的人,其血中膽固醇及三酸甘油酯容易升高,危險性也就高。因此應當保持熱量的出人平衡,每餐不過飽,儘量避免吃高熱量食物,如肉類、蛋糕、冰淇淋、蛋黃酥、鳳梨酥等,以維持理想體重。
2. 脂肪的限制
脂肪的攝取應以不超過總熱量的30%為限,並增加食用不飽和脂肪酸的食物,如花生油、黃豆油等植物性油類(椰子油、棕櫚油除外)。至於飽合脂肪酸的攝取最好減少,如豬油、牛油等動物性脂肪,以降低血中膽固醇,防止血管硬化。但兩者脂肪酸比例亦不宜相差太懸殊,以免有致癌及老化之慮。
3. 限膽固醇飲食
控制每天三百毫克以下的膽固醇攝取量,並減少容易引起高膽固醇濃度的食物,如肥肉、內臟類(腦、肝、腰子)、香腸、培根、蝦、蟹、墨魚、魷魚、魚卵、鰻魚、草魚、蛋黃、動物油脂等。
4. 多吃植物性蛋白質
植物性蛋白質比動物性和乳類蛋白質,更能降低血中膽固醇,宜多吃。但也並非完全就不吃動物性和乳類蛋白質,適量攝取對身體仍是有益。含植物性蛋白質食物有:黃豆、毛豆、麥胚芽、糙米、豌豆等。
5. 纖維質攝取
纖維質可促使血清中膽固醇含量降低,所以每日飲食中,一定不能減少纖維質的攝食,如蔬菜、水果、根莖類、莢豆類、糙米、燕麥等。
6. 其他
此外,少吃油膩、刺激性食物,多吃易消化食物,並減少鹽的攝取量,因為高鹽飲食易引起高血壓;並且大蒜、香茹、紅棗及礦物質中的鈣、鎂,據研究也有不錯的防治效果。

二、從生活習慣常保血脂肪健康
1. 平時多運動,加強身體的鍛鍊,對高密度脂蛋白(優良的血贍固醇)的產生有很大幫助。
2. 養成良好進餐習慣,一定要照三餐吃,且在愉快情境中用餐,並維持營養的均衡。
3. 不抽煙、少喝酒、少喝咖啡,少吃點心。
4. 適量的飲酒可增加高密度脂肪酸,但大量飲酒反增加血中三酸甘油酯。
5. 儘量減少應酬。
6. 避免常到外面餐廳吃大餐,如果非不得已須在外用餐,最好選擇合適的餐廳,並儘量挑選清淡食物食用。
7. 工作中,儘量勿讓自己陷於緊張情緒中。
8. 養成正常的作息時間,不要熬夜,睡眠要充足。
9. 注意自身三酸甘油酯、膽固醇的數值,最好主動做檢查。

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()