常遇電腦故障應急處理方法
轉自天極網
朋友們在使用電腦的過程中,難免會遇到許多的突發故障,這些故障的起因可能是軟件原因造成的,也可能是硬件故障引發的,或是其它的因素 那麼,我們這些初級的電腦用戶們又該如何應對這些事件呢,請看下文:

遭遇停電



繫統當機

現像:桌面被鎖定,鼠標不能動,嚴重時連熱啟動(ALT+CTRL+DEL)都不行。還有就是藍屏現像。

現像分析:“吻到死”繫統自身的BUG以及各軟件間的兼容性問題是該故障的原因,也可能是用戶同一時間運行了過多的大程序,從而導致進程阻塞,引發當機。

應對之策:當機分2種,真當和假當,二者區分的最簡單方法是按下小鍵盤區的Numlock鍵,觀察其指示燈有無變化。有,則假當;反之,真當。假當可以同時按下ALT+CTRL+DEL在出現的任務列表裡選定程序名後標注沒有響應的項,單擊結束任務。真當,隻有冷啟動了。對於藍屏,在按下ESC鍵無效後,選擇重啟,按機箱面板上的復位鍵。對於兼容性問題,可以從卸載“問題”軟件和更新主板BIOS和相關主板驅動程序上來解決。

病毒發作

現像:繫統運行緩慢,當機,非法操作,硬盤燈亂閃,經常藍屏,以及莫名奇妙的繫統提示

現像分析:病毒實質上是一種惡意的電腦程序代碼,病毒通過大量的自身復制,同時在繫統中隱秘運行,占有繫統資源,嚴重的還會對軟件和硬件造成破壞,如CIH,硬盤鎖等。

應對之策:道高一尺,魔低一丈,病毒的克星是殺毒軟件。一旦懷疑自己的機器染上病毒,請重新啟動繫統到DOS,運行正版的殺毒軟件(DOS版)這樣可以殺掉在“吻到死”下殺不了的病毒;而後再啟動到繫統桌面,運行殺毒軟件的WINDOWS版本進行再殺毒。另一方面,由於病毒發作嚴重時會破壞一些文件;我們就在病毒發作之前把重要的文件備份到?盤之外其它驅動器,且把數據文件的屬性設定為隻讀。同時,大家要時刻更新殺毒軟件病毒庫,少用盜版碟,已上網的朋友們對不明的郵件附件千萬不要下載。

繫統故障

現像:進不了繫統,典型表現為開機自檢通過,在啟動畫面處停止,或顯示:The disk is error等有E文提示的諸多現像。

現像分析:此為繫統故障,可由很多原因引起,比較常見的就是繫統文件被修改,破壞,或是加載了不正常的命令行。此外,硬盤的故障也是原因之一。

應對之策:首先要嘗試能否進入安全模式,開機按F8鍵,選擇啟動菜單裡的第三項:Safe model(安全模式)。進入安全模式後,可以通過設備管理器和繫統文件檢查器來找尋故障,遇到有“!”號的可以查明正身再確定是否del或設置中斷。也可以重裝驅動程序,繫統文件受損可以從安裝文件恢復(建議事先就把WINDOWS的安裝盤復制在硬盤裡)。如果連安全模式都不能進入,就通過帶啟動的光盤或是軟盤啟動到DOS,在DOS下先殺毒並且用Dir檢查?盤內的繫統文件是否完整,必要時可通過繫統軟盤進行Sys C:,恢復相關的基本繫統文件。如果C盤內沒有發現文件,則隻有對繫統進行徹底重裝。
驅動丟失

現像:開機時16色顯示,放音頻文件時顯示“XXX”設備正被占用。

現像分析:排除病毒的原因後,這種現像多發生在用過N個月的老機子上,或用戶新近動過主機內的部件,(如顯卡和PCI卡),則可能造成該硬件的接觸不良,導致繫統實質上並沒有徹底檢測到相關硬件。

應對之策:重新安裝顯卡的驅動程序,並檢查相關配件與主板是否完全接觸:一是要保證顯卡,聲卡金手指上的清潔,二是將其插入相關插槽時用力適當,對準垂直插入即可,再接上與之搭配的音箱和顯示器連線。必要時,可以更換PCI卡的插槽位置,避免和顯卡產生資源衝突。

開機黑屏

現像:開機黑屏,沒有顯示,可能會有報警聲。

現像分析:硬件之間接觸不良,或硬件發生故障,相關的硬件涉及到內存,顯卡,CPU,主板,電源等。電腦的開機要先通過電源供電,再由主板的BIOS引導自檢,而後通過CPU,內存,顯卡等。這個過程反映在屏幕上叫自檢,先通過顯卡BIOS的信息,再是主板信息,接著內存,硬盤,光驅等。如果這中間哪一步出了問題,電腦就不能正常啟動,甚至黑屏。

應對之策:首先確認外部連線和內部連線是否連接順暢。外部連線有顯示器,主機電源等。內部有主機電源和主機電源接口的連線(此處有時接觸不良)。比較常見的原因是:顯卡,內存由於使用時間過長,與空氣中的粉塵長期接觸,造成金手指上的氧化層,從而導致接觸不良。對此,用棉花粘上適度的酒精來回擦拭金手指,待干後插回。除此外,觀察CPU是否工作正常,開機半分鐘左右,用手觸摸CPU風扇的散熱片是否有溫度。有溫度,則CPU壞掉的可能性就可基本排除。沒溫度就整理一下CPU的插座,確保接觸到位。這之後還沒溫度,閣下的CPU就可以升級了:(除了上面的方法外,還有一招必殺技:用撥跳線的方法清除BIOS設置或更換主板的CMOS電池。當這些方法都嘗試過並全部失敗的話,就可以召喚大蝦哥出山相助了。

怪響異味

現像:聽到怪響或者聞到異味。

現像分析:怪響,可能是由於硬盤的壞道造成硬盤發出的(格格的刺耳聲);也有可能是硬盤,光驅螺絲沒有上牢,造成機箱的共振。異味,多為焦糊味,很刺鼻子的那種。

應對之策:首先關閉電源。若是怪響,則打開機箱面板,一一檢查,若是壞道,則修復或屏蔽。對於異味,要千萬小心。這時用你的鼻子聞聞,找到發出異味的部件,然後卸下交由電腦公司處理,在這中間,大家一定要捍衛自己的消費者權益。(沒過質保期的––該換的換,該修的修。)這個千萬大意不得!因為,筆者的昂達光驅就是聞到焦糊味後斷電不及(慢了N秒)給活活燒壞驅動芯片(Firewall)的,而後,再拿錢找JS大叔也沒辦法。(所以大家如果聞到異味,馬上斷掉電源,然後再下開機箱尋找原因,但是顯示器千萬別開,隻能交由專業人員維修,那可是有高壓電的,千萬別拿自己的生命開玩笑。

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()