高中生考多益 5年爆增24倍 【記者張錦弘/台北報導】
大學甄選入學名額有限、競爭激烈,不少學生把英檢當成有利條件,但考過全民英檢的高中生太多,無法凸顯特色,愈來愈多學生報考檢視職場英語的多益測驗(TOEIC),報考人數5年內激增24倍。 承辦TOEIC的美國ETS台灣區代表總經理王星威指出,甄選台、清、交、政大等頂尖大學的明星高中生,學測成績都差不多,英語幾乎都是滿級分或頂標, 想要凸顯英語能力強,只能檢附其他英檢證書。 不過,王星威指出,國內自辦的全民英檢參加人數太多,很多明星高中生已通過中級及或中高級測驗,成績嚇不了人,若能檢附電腦托福或TOEIC等國際英檢證 書,就有價值多了。 但托福報名費太貴,要好幾千塊,TOEIC卻只要1000多元,愈來愈多學生選擇考TOEIC。王星威分析,2003年只有181名高中生報考,到了2007年已激增至4400人, 且以明星高中生居多。 王星威舉例,頗受業界好評的淡江大學國貿系英語專班,學生還沒畢業就紛紛被業者延聘,入學甄試時特別注重英語能力,若能夠提出TOEFL、TOEIC等國 際英檢證書,更能得到甄試委員青睞。 國際英檢甄選一般理工學院一樣受用,今年剛推甄上台大農經系的洪同學就表示,當初推甄面試時,教授對他多益測驗840分印象非常深刻,特別讚許,多益證書 有助推甄成功。
【2008-11-06/聯合報/C3版/教育】

推甄效應與大學國際化激勵高中生學習英語熱
ETS台灣區代表王星威總經理指出:報考多益測驗高中生人數與成績近年來有雙雙快速成長的趨勢,從2005年 1355人次,劇升到2008年6105人次(表一),成長4.5倍,他們的分數成長更是驚人,從2005年平均成績390分,進步到2008年的528 分(表一),成績進步高達138分,為何如此?除了反映台灣受到全球化趨勢的影響,高中生越來越有強烈的學習英語動機之外,同時也顯示大學推甄審查中優良 國際英檢證書具有關鍵的加分效應,推甄錄取政大外交系的廖同學表示他的多益測驗考了830分,在第二階段面試時,有位教授特別關注他的多益成績,他感覺對 外交系而言,好的多益成績起了良好的加分作用。
整體高中生英語能力有待加強
王星威進一步解釋,參加推甄高中生的卓越英文成績並不必然代表整體高中生的英文能力,較合理的解釋是高中生參加多益 考生的動機絕大多數都是以推甄為目的,因而英文善者才來考,不善者不來考,由大學甄選入學委員會所公佈的數字來看,今年共3萬3714人有資格填志願,如 果以多益成績550以上的CEF B1等級2072名學生來看,僅佔所有可填志願的學生6%,如果以CEF B2多益750分以上人數來看,則只剩下580人,佔所有可填志願的1.72%而已。王星威指出:高中英語能力雙峰現象並未改善,ETS為了對弱勢家庭英 語學習做出些微貢獻,從去年開始還特別為高中職和國中英語卓越學生及清寒學生設置了獎勵辦法。


相關新聞報導參考:

多益證書已成為優秀高中生比拼頂尖大學甄選秘密武器
http://www.toeicok.com.tw/public/story_detail.php?sid=65



行政院:鼓勵外語檢定納入大學畢業門檻 七成以上的上班族認為多益700分以上才能在職位上游刃有餘

http://www.toeicok.com.tw/public/story_detail.php?sid=69



大學甄選多益分享》楊敦凱:把英文當成自己的語言

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=195193



大學甄選多益分享》王涵:相信自己的熱情不會被埋沒

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=197831

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()