【聯合報╱沈珮君】

親愛的孩子,恭喜你考上大學。卅年前大學錄取率不到一成時,「大學生」三個字讓人肅然起敬;但在錄取率往百分百飆升的今天,不管你每科平均不到十二分或超過八十八分,你們都叫「大學生」,何其幸運!

學歷在貶值,你一定聽過這句順口溜:「博士多如狗,碩士不如狗,學士在溜狗」。當你畢業想投入職場時,會發現飯碗這樣少、薪水這樣少,跟你一樣叫大學生的人卻這樣多,考清潔工比考大學還難,這是事實。

有點殘忍,是嗎?看看大陸跟你一樣年紀的孩子,每年考生一千萬人,錄取率五成多,考題比我們難得多,壓力也大得多。但為脫貧,他們的成就動機像沸騰的水。也許你會說,台灣是台灣,中國是中國。孩子,政客可以這樣說,他要的是選票;但你不能這樣說,因為這是你的人生。

你必須知道世界的真相,世界地圖不是只有台灣。你在台灣看到的地圖,都把台灣畫得太大,那是失真的比例。真正的地圖裡,台灣小到幾乎看不見,所以你必須更有競爭力,讓人家看到你。這不是跑到聯合國前拉拉布條、喊喊口號就可辦到。

讀讀「世界是平的」這本書,教科書不會教你這些,考試也不會考。但你必須知道,你未來的對手不僅是大陸每年以五百萬增加的大學畢業生,還有更多的印度人。他們不需要到台灣來跟你搶工作,工作自然會長腳,透過有形的遷廠、無形的網路走出去。因為他們工資很便宜,因為他們一路過關斬將拚過千百萬人,他們更有競爭力。

一位智者說:「世界不僅是平的,兩岸更是斜的。」大陸像塊磁鐵,吸住全球資源、人才、巿場。台灣越在「狀況外」,狀況越嚴重,這不是意識形態的問題,這是全球化浪潮下台灣最深的悲哀。

親愛的孩子,考上大學只是開始。恭喜你拿到世界競技場的門票,但你不是觀眾,你是必須上場和獅子肉搏的格鬥士。你準備好了嗎?
創作者介紹

瞎米哥的狂放世界

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()