第1件事 確立鮮明的個人風格


  清末才子王國維先生說:「詞以境界為上」。同理,人以風格鮮明為佳。鮮明的個人風格會自動抹掉不利的細節。要建立鮮明的個人風格,可以利用行銷人常用的4個P!1. Product產品 2. Price價格 3. Place通路 4. Promotion宣傳。



第2件事 永遠心向陽光的生活態度



  在晦暗不明的黃昏,誰都曾有過頹廢的想法吧!人生其實有很多轉折。說不定轉個彎,下一處就有驚喜。



第3件事 重新定義「中年」



  「人生三十才開始」這句話已經隨著時代的進步而徹底瓦解,有許多人到了五十歲,才找到了人生的新希望!

  二十歲沒有實現的夢想,可以三十歲去做,留到四十歲亦無妨。五十歲以前都還是青年人呢!



第4件事 得到「心靈復原力」



  一個人的「心靈復原力」強弱,比教育、經驗、培訓、人脈等因素更能決定他的成敗!



第5件事 簡約生活



  只有一隻皮箱,就可以隨時出發,往世界的盡頭飛去。不要去積攢那些零碎而無用的傢俬。傳奇總是沒有年齡、過去、和地域的特徵。



第6件事 懷抱一個偉大的夢想,緊抓現實的當下



  人類因有夢想而偉大,今日人類的文化與文明發展,都是來自無數夢想與理念實現的累積,相信嗎?世界的未來,在你手上!



第7件事 養成每天讀取新聞的好習慣



  世界正以光速向前發展。不關心世界變化的人,恐怕也無法預知自己將向何方。



第8件事 培養良好的睡眠習慣



  熬夜工作或娛樂,現在常常被形容為一種時尚的生活方式,言下之意似乎是只有小公務員、小老百姓才會按時上下班,買菜做飯,過著乏味的生活。這是絕對錯誤的導向!



第9件事 制定自己的keep fit計畫



  評練自己體態的輕盈、肢體的柔軟,吃「悅性食物」。你應該像天地間一棟秀麗而挺拔的樹,擁有一種源自內心綿密泉湧的能量。



第10件事 擁有謙沖致和的態度



  畢身致力於兩岸和平的已故辜振甫老先生,柔軟的身段包裝著強大的使命感,而他一生奉行的成功格言就是「謙沖致和」。



第11件事 一定要擁有一次人生的大挫折



  無論感情、親情、事業、財務或徑作,要相信挫折不是被命運KO,完全擊敗。而是OK,爬起來重新再來,愈挫愈勇。



第12件事 豐富自身內涵



  受歡迎的人總是有健談的口才及多才多藝。準備兩個「保留節目」,豐富自身國學基礎,會讓你有意想不到的收穫。



第13件事 每週一次整理(反省)自身



  曾子說:「吾日三省吾身」,一位偉大的君子,每天都會利用各種時間,反省自己當下在身語意上所犯的錯,及可能傷害到別人的地方,使自己的德行日臻圓融,智慧日益增長。

  身處在如此紊亂環境的我們,又該如何去增益自己為人處世的智慧呢?



第二步:建立自己的「人生目標清單」



第14件事 定下人生的目標清單



  小時候我們都寫過一篇作文叫「我的志願」。你還記得你曾經寫過的志願是什麼嗎?當總統、科學家、藝術家、醫師還是當老師?現在的你,願望實現了嗎?當初的志願與現在,相差多遠,那畢竟是你小時候的夢想。現在的你,是否該讓自己停下忙亂的腳步,夜深人靜一個人,面對一張白紙,也面對自己的過去和未來,運用曼陀羅的格式,精準的設定短期、中期與長期的終生目標,並且一個一個將它們實現,編織自己的美麗人生。



第15件事 對世界懷抱一個希望



  這個世界上讓人憂慮的事情太多。即使盡一己之力對於解決問題毫無裨益,但仍應該懷抱希望。就像全球最大非營利企業「慈濟」的開端,只是來自證嚴法師的一個慈悲的「念頭」。



第16件事 產生令自己有價值的獨門創意



  世界每天都在變,產業脈動在變、經濟趨勢在變,連自然災難形式都不斷在變。怎麼在自己生命黃金時期,產生領先甚至超越善變世局的自我核心價值,其秘密就在能否找到或產生屬於自己的獨門創意。



第17件事 考幾張證照



  未來台灣將會邁向以證照取勝的社會,當你去求職時,除了你的畢業證書之外,多幾張技能檢定的合格證書或執照,絕對會讓你在找工作時如魚得水。



第18件事 至少進一次大公司



  所謂大公司並不是指規模大的公司,而是指各行各業中口碑和風評領先的公司,大公司不一定好,但卻是35歲以前累積工作資歷的重要方法。



第19件事 為事業而不是為工件奔波



  許多人往往在生命的黃金時期為工作、公司或看不見的股票,每天工作超時,體力透支。賺到名片上好看的銜、薪資條上的滿足。在老闆大力呼籲投資大戶買進該公司的股票,甚至尾牙請來大明星、送出豪華跑車時,這些在工作上打拚的員工卻同時賣掉了他們的肝臟、心臟、脾、肺、腎等器官的健康,也失去了與家人、朋友相處的時間。請為自己想要的生活工作,而不是讓自己被工作奴役了生活。



第20件事 搞定外語



  35歲前搞定外語,不是不可能,只要用對方法就成。國際溝通日益頻密,語言的重要性不言可喻,會講英語是基本的生存核心價值,千萬不要一拖再拖,或是還要等一個決心,那你就輸了。



第21件事 保持不間斷的學習律動



  台灣的民眾在眾多新聞台與口水節目的「幫助」下,已經越來越膚淺了,每天的資訊管道大部份透過十指(上網),和姆指(看電視),亂七八糟的資訊,夾雜著置入性行銷塞爆大腦,弱化你的知識水準與心智年齡,怎麼辦?

  動起來,讓自己重新開始不斷學習,並且維持學習的律動,高人一等,不難。



第22件事 擁有屬於自己的金錢規劃



  「一個人一生要花多少錢?」這是所有人都感興趣的好話題。最近有人把這個數字計算了出來,說在台北這樣的都市,一對夫婦一生的金錢消耗是七千萬元。聽起來有點嚇人吧,而這個數字只能滿足基本的小康生活。



第23件事 離群索居十天、一個月



  從少年到成年,從一個家到另一個家,父親牽著女兒的手鄭重地交到老公的手裡,一直被隱妥地保護著的感覺的確很好。可是沒有什麼事情是不用付出代價。你必須一直與人分享浴室、房間的格調、甚至心情─心中莫名鬱悶的時候也不得不費力解釋或者強顏歡笑,以免最親愛的人為你擔心。



第24件事 背著背包去走走



  大部份的人喜歡跟團出國旅遊,但是跟團其實對35歲的人是很笨的旅行方式,甚至去的地方不外是美國、加拿大、東南亞,美其名是出國,其實只是搭飛機去另一個地方,住五星級飯店,買一些阿里山、墾丁,甚至九份都買得到的東西罷了。

  要旅行就背著背包,一個人或三五好友,脫離自己的文化圈,去體會不同的文化和生活。



第25件事 培養一種自己獨享趣味



  偉大的靈魂也曾隱藏在平凡瑣碎的生活當中。俄國作曲家亞歷山大‧伯羅丁在譜寫《伊戈爾王子》的時候,他正在聖彼德堡的軍事醫學院中當化學教授;詩人T.S.愛略特寫出《荒原》的時候還是一個銀行官員,他著裝得體,每天9:35上班,下午5:35下班,每四週有一個星期六加班,與其他人一樣。

  一天約有八小時人人都在工作,可是八小時以外的時間當你充分地享受個人愛好和趣味,也許最會成為一個完全不同的你。



第26件事 選擇自己的生活方式和節奏



  天氣狀況及植物的種類、一個城市的人文特質、工作的時間等都可能牽動到個人的情緒,最好讓自己生活在「習慣」的舒適環境中。



第27件事 擁有一個自己的角落



  忙忙碌碌的人生當中,總要偶爾抽出一點時間來,躲在自己的角落裡,稍稍地享受一下。



第28件事 做一次義工



  利用幾個月或者一年,不計利害或得失,在另一種勞碌中,體會到心靈的單純與充實。



第29件事 見一個「夢中人」



  你有想見到的人嗎?也許是偶像,或者是某個對你有特殊意義的普通人,這就像有的人把去巴黎作為人生目標之一一樣,是一個帶有浪漫色彩的計畫。



第三步:建立自己的人脈存摺



第30件事 只需和少數人保持和諧關係



  有一首歌這麼唱道:「好友如同一扇窗,讓世界不同。」所以許多人會在已然筋疲力盡的下班之後勉力再撲向一個又一個飯局,在假日裡參加生張熟李的聚會,或者怕錯過了認識大人物的機會。因此不免會陷入複雜的關係泥潭,忙碌不堪,心靈也不堪其擾。和認識或不認識的人應酬不但身體疲累,而且太多的交際大大增加焦慮感和壓力。



第31件事 真的可以說「不」



  如果你渴望按照自己的想法生活,你真的得學會溫和而堅定地說「不」。



第32件事 對父母許諾必不可少



  也許35歲之前你真的幫不了父母什麼忙,那麼更要善於給他們許諾。有許諾也足夠讓他們幸禮的了。



第33件事 結交幾個知己



  我想如果我說每個人都應該交一個知己,大概沒有人會反對吧。已故的武俠小說家古龍說:「朋友就是不分尊卑貴賤、職業高低的,朋友就是朋友。朋友就是你在天寒地凍的時候,想起來心中含有一絲絲暖意的人。」

今日的勵志正妹值日生:文華高中女學生
創作者介紹

瞎米哥的狂放世界

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()