今日正妹值日生:無名正妹--小步


Windows XP現在大家都在用了,不過,隱藏在它其中的秘密武器可不是人人都找得到,下面就讓我帶大家來尋找Win XP中的28個秘密武器。

1、免費的系統教程(system32檔夾下)

安裝完windows xp後很想馬上學習並體驗一下它的魅力嗎?我們無需再東奔西走去找煩人的文字教材。只要選擇“開始”→“ 漫遊windows xp”,就會出現介面,它將引導我們遊歷windows xp的新功能。

小提示:windows xp中自帶的教程非常形象,是圖形介面的,而且製作得相當精美,微軟的權威性可想而知。如果你的“開始”功能表上沒有“漫遊windows xp”項目,則可以運行c:\windows\system32\tourstart.exe進入。

2、輔助功能嚮導——Accwiz(system32檔夾下)

我們知道,微軟在windows中為殘疾人士提供了輔助功能,使他們也能xx作電腦。該程式可以根據用戶的視覺、聽力和行動來配置我們的windows,使殘疾人士能根據自身情況更好地使用windows。

3、字元對應表——Charmap(system32文件夾)

是不是覺得word的“插入符號”功能非常方便?我們在其他windows程式中也常常要插入一些特殊符號,而一個個地找又麻煩,這時可使用“字元對應表”程式幫忙。通過“字元對應表”可查看選定字體中有哪些字元,選中後單擊“選定”和“複製”按鈕,即可把選定字元複製到windows剪貼板中,供文字處理軟體粘貼使用。

小提示:用它來複製特殊字體中的特殊符號特別有用。

4、倉頡拼音輸入法——Cintsetp(system32\ime\cintlgnt文件夾下)

微軟新倉頡輸入法98b的安裝程式,微軟把它放在簡體中文版windows xp中,但埋藏得較深。不過它很有用,安裝後就會在windows中新增一個“中文(臺灣)”的倉頡輸入法,利用它可以在簡體中文windows xp上通過輸入繁體漢字。這對於從中國港澳臺地區至內地工作的人提供了方便。

5、磁片清理大師——Cleanmgr(system32檔夾下)

儘管現在的硬碟越來越大,但它總有容量的限制。在你不經意地安裝這個或那個軟體的過程中,可能會因為硬碟空間已頻頻告急而影響了正常windows程式的執行。不要急,請打開此程式,它會自動地釋放出一部分硬碟空間,並會智慧化地進行刪除xx作,保證你的系統萬無一失。這比從資源管理器中刪除要安全多了。

6、剪貼板查看器——Clipbrd(system32文件夾下)

windows剪貼板為我們在各個windows程式間的資訊交流提供了一個橋樑。但這部分資料一般情況下無法看到。不過,使用剪貼板查看器就可看到當前剪貼板中的“新大陸”。windows xp中的剪貼板查看器程式較原先windows 9x/me的舊版本多出了共用功能,通過設置許可權允許其他網上用戶將該剪貼板裝入使用。

7、控制面板啟動器——Control.exe(system32文件夾下)

控制面板是windows的一個重要組成部分,許多設置都通過他完成。而雙擊這個檔就是最快打開系統控制面板的方法,可省去從“開始”功能表上層層點擊的麻煩。

8、Windows xp的診斷醫生——Drwtsn32(system32文件夾下)

drwtsn32是一個程式錯誤調試器。drwatson程式會獲得並記錄運行windows的電腦上的程式錯誤的資訊。只要檢測到錯誤,就會創建一個文字檔案 (drwtsn32.log),提供錯誤原因的詳細說明,並給出解決問題的建議性xx作,在與microsoft技術支持聯繫並請求幫助時,drwatson將會起到很大作用。

9、DVD播放器——Dvdplay(system32檔夾下)

隨著dvd驅動器和dvd光碟價格的下降,在普通家庭電腦上配置一個dvd播放器已不是一件奢侈的事情。而要播放dvd需要播放器的支援,windows xp提供了一個“免費”的dvd播放器,有了它我們可以省去一筆購買第三方dvd播放軟體的費用。

10、自解壓文件製作工具——Iexpress(system32文件夾下)

用過壓縮軟體的讀者一定對自解壓檔不陌生,自解壓檔可在沒有相應解壓縮程式的情況下直接將壓縮包檔解壓縮到相應的檔夾下,極大地方便了用戶。利用iexpress可製作兩種自解壓檔,一種是標準自解壓檔(standard self-extractor),另一種是安裝程式式自解壓檔(self-extractor for software installation),這樣我們在發佈程式時就方便多了。另外大家要注意,儘管使用iexpress的運行介面是英文的,但利用它生成的自解壓檔卻是中文的,省去了繁瑣的本地化工作。

11、文件轉移嚮導——Migwiz(system32\usmt文件夾下)

windows系統的易用性總是和不穩定性共存的,因此在系統健康之時把當前設置保存下來,供系統崩潰後重新安裝時使用是個不錯的主意。微軟已把這個工具集成到“檔和設置轉移嚮導”程式上。通過它,我們就可以實現系統狀態的備份與恢復。

12、系統配置程式——Msconfig(windows\pchealth\helpctr\binaries檔夾下)

和windows中的系統配置程式一樣,通過這個程式,我們可對系統的一般、system.ini、win.ini、boot.ini、服務和啟動專案進行修改。

小提示:用它來去除系統自啟動程式特別有效。

13、備份工具——Ntbackup(system32檔夾下)

資料是電腦中最為寶貴的資料,因此經常備份你的資料也應該成為一個好習慣。現在許多人都尋求第三方的備份工具,其實大可不必。使用windows xp中內置的備份工具就可以非常方便地將資料進行備份,而且由於你使用的是微軟產品,所以根本不存在相容性問題。

14、ODBC資料源管理器——Odbcad32(system32文件夾下)

在windows中訪問odbc資料源必須要有其驅動程式,該工具可以查看在windows中已安裝的驅動程式及相關資訊。

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()