是我認為這本書內最有價值的地方,是從2001年以來,巴菲特在波克夏·哈薩威公司的股東大會上的致詞,個人認為非常值得所有的投資人或散戶好好品味。

如果你也想買、或想看這本書,我建議你先看一下這些內容,因為這已經是整本書的總結。如果你能了解這些內容,就不需要再看這本書了。

  • 買一檔股票,必須像你要買下整間公司一樣。
  • 我們不會理會政治及經濟的預測報告,如果我們因為某些未知的事件而心生恐懼,延後或改變我們的資金運用方式,各位想想,我們付出的成本會有多高,事實上,我們所做的最好投資,往往是在大眾對總體經濟事件的憂慮達到顛峰時,恐懼是追求時尚者的敵人,卻是基本分析者的朋友。
  • 假如你不打算持有一支股票達10年之久,那連持有10分鐘的時間都不要。
  • 一家公司的股票在今天、明天或下星期賣多少錢並不重要,重要的是這家公司在未來5至10年的表現如何。
  • 想要一輩子都能投資成功,並不需要天才的智商、非凡的商業眼光或內幕情報;真正需要的是有健全的知識架構供你做決策,同時要有避免讓你的情緒破壞這個架構的能力。
  • 準備是最重要的,諾亞不是下雨之後才開始造方舟的。
  • 對投資者而言,最重要的不是他們懂多少,而是如何明確定義他們所不懂的。
  • 機構投資者挾其豊富的投資專業人士,可能讓人以為他們是金融市場上一股穩定力量。錯了!被機構投資者大量持有且經常進出的股票,價值往往受到嚴重扭曲。
  • 依我看,投資成功絕非有不可告人的祕訣,也不是因為有電腦程式會根據股票和市價格走勢作研判,成功的投資人必須具備精準的商業判斷,不跟著市場隨波逐流,使自己的思想和行為受到這股高感染力的情緒影響。
  • 被網路公司引誘的投資者就像參加舞會灰姑娘一樣,沒有在舞會的限期之前離開,結果漂亮的馬車又變回南瓜。不過最大的問題在於這次舞會的時鐘並沒有時針。

linchayane 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()